Детей любя оберегаю, способности их выявляю, помогаю познавать им мир и выбрать в жизни нужный ориентир!

пятница, 29 ноября 2013 г.

Олимпийские и Паралимпийские игры

Сегодня мы с ребятами говорили об Олимпийских и Паралимпийских играх.

История Олимпийских игр

В старину, в античном мире,
26 веков назад
Города не жили в мире,
Шел войной на брата брат.
И мудрейшие решили:
Ссоры вечные страшны,
Можно в смелости и силе
Состязаться без войны!
Пусть в Олимпию прибудет,
Кто отважен и силен;
Для сражений мирных будет
Полем боя стадион!
Был простой венок зеленый
Из оливковых ветвей
Драгоценней, чем короны
Всех воинственных царей.
Потому что не воитель
Получал венок такой,
А достойный победитель
И действительно герой.
Не хотел он сеять горе,
Побежденному грозя:
Для него в спортивном споре
Все соперники – друзья!

- Как древние игры влияли на взаимоотношения между государствами? 
В течение всех Олимпийских игр, а продолжительность их все увеличивалась, наступало перемирие для всех воюющих армий. Воины, еще вчера непримиримые враги, откладывали в сторону оружие и со всех концов Греции направлялись в Олимпию.
- А кто участвовал и имел право участвовать в играх Древней Греции?
Не все греки могли принимать участие. Чтобы участвовать, нужно было: "не быть ни рабом, ни варваром, не совершать ни преступления, ни богохульства, ни святотатства". Варварами считались иностранцы, то есть лица, не являющиеся гражданами греческих государств. По олимпийским правилам все атлеты должны были записываться у судей за год до открытия состязаний и перед началом Игр представить доказательства того, что они в течение не менее десяти последних месяцев перед Играми готовились к состязаниям, ежедневно упражняясь. Кроме того, каждый участник должен был за месяц до начала Игр прибыть в Олимпию и в течение месяца проходить испытания в гимназии, причем все расходы оплачивал сам участник.
- Как вы думаете, а женщины принимали участие в играх?
Женщинам под страхом смерти запрещалось присутствовать на Играх. Летописцы описывают скалу, на которую должны были приводить женщин, пытавшихся проникнуть на священные Игры, и сбрасывать их оттуда.

- Как награждали победителей игр?
Прежде всего местность, откуда родом победитель, отныне поступала под покровительство богов, затем сам олимпионик (именно так назывался древний олимпийский чемпион) становился как бы полубогом. По возвращении домой ему устраивался сказочный прием, и до конца дней ему оказывались многочисленные знаки внимания, а после смерти чемпиона приписывали к сонму "малых богов". Все это не так уж мало!

- Проводились ли Олимпийские игры в России, если да, то когда и в каком городе?
СССР принимал в  Москве летние Олимпийские игры 1980, а также Россия примет зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи.
 
 «Олимпийская академия» ( 9 выпусков)
 Ведущие расскажут об истории олимпийских игр и спортсменах. Начнут корреспонденты свое повествование с древних времен.
Колыбель игр — Древняя Греция. Мурзилка, благодаря своему умению, побывает там с помощью машины времени и передаст нам дух соревнований, поведает о правилах и составе олимпийских видов спорта.
У зрителей будет уникальная возможность побывать на первых мировых соревнованиях по фигурному катанию и получить массу полезной информации.
Всем всем всем будет очень интересно смотреть выпуски и узнавать много нового.

 

       Соревнования сильных людей

Паралимпийские игры это международные спортивные соревнования для инвалидов, которые традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988 года на тех же стадионах и спортивных объектах.

 ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА - СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

В паралимпийских играх принимают участие люди, чьей силе воли можно только позавидовать. Подтверждением этому является разнообразие видов спорта, перечень которых постоянно расширяется Международным паралимпийским комитетом.
Зимние паралимпийские виды спорта
1. Биатлон. Спортсмены с болезнями опорно-двигательного аппарата и ампутациями принимают участие в соревнованиях благодаря специальному креслу на лыжах, а слабослышащие и слабовидящие спортсмены используют винтовки с электронно-акустическими очками.
2. Лыжные гонки. Лыжники с травмами позвоночника, ампутациями, церебральным параличом, частичной потерей зрения или полной слепотой соревнуются в командном и индивидуальном зачетах на расстояниях от 2,5 до 20 км. Допустимы как вольный, так и классический стиль езды.
3. Следж-хоккей на льду. В него играют спортсмены с нарушениями функций нижних конечностей, не позволяющих стоя кататься на коньках. Игра состоит из 3 периодов по 15 мин. Хоккеисты передвигаются на специальных санях.
4. Керлинг на колясках. Участники команд пускают камень по льду, стараясь попасть максимально близко к центру мишени. Выигрывает та команда, камни которой находятся ближе всего к центру мишени.
5. Горные лыжи. Поскольку в состязаниях участвуют спортсмены с разными заболеваниями (ампутация, частичная потеря зрения или слепота, церебральный паралич, травма позвоночника), то борьба проходит по категориям инвалидности. Соревнования проходят в 4 дисциплинах: супергигантский слалом, слалом, скоростной спуск и слалом-гигант.
6. Пара-сноуборд. Адаптивный сноубординг включён в программу паралимпиады 2014 г. Будут участвовать спортсмены с церебральным параличом, поражениями позвоночника, нарушениями зрения и ампутацией. Соревнования будут проводиться на скорость, сочетая гонки и элементы фристайла.

Такой невероятный спектр паралимпийских видов спорта, безусловно, свидетельствует о том, что люди с физическими недостатками способны восхищать мир своими спортивными достижениями.
 Спортсмены, которые выступали на играх, несомненно, заслуживают уважение за свой не сгибаемых дух и упорство. А эта подборка фото еще раз напомнит нам, что нет ничего не возможного, главное хотеть и добиваться своей цели несмотря ни на что.
  
 
 Паралимпийские игры
Паралимпийские игры
Паралимпийские игры 

 Что такое воспитание? Это процесс освоения социальных правил и моральных норм, пройдя который, человек и отличается от животного. И именно благодаря воспитанию и можно привить человеку такое важное качество, как сострадание, так оно является одним из ключевых понятий морали. Рядом с состраданием, очень близко находится такая моральная категория, как совесть.Учить детей сопереживать, замечать боль других, совершать по собственной воле добрые поступки. Главное -- это воспитание честности, справедливости и умения сопереживать. Разве в жизни каждого из нас не наступит момент, когда мы сами окажемся в зависимости от того, насколько честными, порядочными и справедливыми выросли наши дети? Для чего в наше время нужно прививать ребенку совесть. И все же, не боясь повториться, главным ответом здесь ставлю: сострадание нашего ребенка в первую очередь нужно нам! Потому что в принципе детей растят и воспитывают для того, чтобы в будущем была опора в старости. Но опору старику могут оказать только люди, наделенные этим самым чувством.

четверг, 28 ноября 2013 г.

Проект "Моя семья"

   Уважаемые родители, к 13 декабря необходимо сдать проект "Моя семья". Проект принимается  в любом виде.Очень хочется увидеть что-то новое, необычное, завораживающее.(поделка, презентация, плакат, рисунок, альбом, видео и т.д.)

Проведя, анкетирование среди детей – выяснилось, что не все дети знают о своей семье, кем работают их родители и бабушки с дедушками, мало кто из детей знает своё родословное, уходят в прошлое семейные праздники и традиции. Как изменить такое положение?
       Мы, взрослые, должны помочь детям понять значимость  
          семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать чувство привязанности к семье и дому.
Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь, преданность, дружба. Семья – это самое дорогое, что есть у каждого человека.
  Семья – это люди, которые не всегда живут в вместе, но они никогда не забывают заботиться друг о друге. А самое главное – они родные друг другу люди. Раньше семьи всегда были большими. А сейчас есть семьи большие, есть и маленькие.










 

среда, 27 ноября 2013 г.

Рисуем солью

Фантазия - это источник творческой духовности человека. Чем богаче опыт малыша, тем ярче будут его творческие проявления в различных видах деятельности, что позволяет сделать их жизнь интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. 
Для творческих родителей и их детей предлагаю рисование солью.  Приносите в класс свои работы, чтобы все могли видеть красоту, которую вы делаете со своими детьми.


Рисуем солью
Cоль - обыденная и привычная, неопознанная и таинственная! На страничке сайта мы делились опытом выращивания кристаллов из поваренной соли, способами декорирования зимних букетов. Оказалось, что солью можно рисовать!
Для работы потребуется:
 
  • Мелкая соль "Экстра"
  • Стеклянная банка с крышкой или пробкой
  • Цветные краски (в нашем случае гуашь)
  • Контейнеры (ёмкости) для окрашенной цветной соли
  • Картон или бумага
   
 Насыпать небольшое количество соли в баночку. Немного краски добавить в соль, хорошо перемешать до получения однородной массы.

Выложить соль на бумагу до полного высыхания на несколько часов.

Покрасить соль можно в различные цвета. Насыщенность цвета достигается добавлением различного количества красителя в ёмкость. Гуашь можно смешивать, добиваясь получения различных оттенков.
Совет! Не переусердствуйте с водой. Если гуашь будет слишком влажной, соль высыхает комочками и трудно поддаётся дальнейшей обработке.

После высыхания, можно прокатать скалкой слои соли, чтобы избавиться от комочков, просеять через сито, пересыпать в контейнеры.

С помощью бумажной воронки соль аккуратно засыпают слоями. Для экономного использования цветной соли, в центр баночки периодически добавляют неокрашенную соль.

Для образования акведуков, палочкой (проволочкой) осторожно, проводя по стенке баночки, продавливать соль вниз.

Аналогично формируются и ноги верблюда. Горб продавливается сверху тупым концом палочки.

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Золотые правила воспитания для родителей

       • Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомниться в этом. 
       • Принимайте ребенка таким, какой он есть, - со всеми достоинствами и недостатками. 
       • Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности. 
       • Стремитесь понять своего ребенка, загляните в его мысли и чувства; чаще ставьте себя на его место. 
       • Создайте условия для успеха ребенка; дайте ему возможность почувствовать себя сильным, умелым, удачливым. 
       • Не пытайтесь реализовать в ребенке свои несбывшиеся мечты и желания. 
       • Помните, что воспитывают не слова, а личный пример. 
       • Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не ставьте их в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален. 
       • Не рассчитывайте на то, что вырастет таким, как вы хотите. 
       • Помните, что ответственность за воспитание ребенка несете вы.

День матери

МАМА…Что может быть ближе этого слова для ребенка? Ведь она дала ему жизнь и любит его так, как может любить только одна женщина. Имя ей – мать.

Она источник жизни на земле.
Ни одного малейшего изъяна,
И доброты вселенской образец
Моя любимая родная мама.
К тебе я руки протяну,
И свет небесный на меня прольется.
В минуту трудную я помощи прошу.
Пока ты рядом, мне легко живется.



 Любите Маму, пока она смеётся...
И теплотой горят её глаза...
И голос её в душу вашу льётся...
Святой водою, чистой как слеза...
Любите Маму - ведь она одна на свете...
Кто любит Вас и беспрестанно ждёт...
Она всегда с улыбкой доброй встретит...
Она одна простит Вас и поймет.